Recents in Beach

header ads

تعرف على أفضل الأطعمة الصحية في العالم (2)


ما هي الأطعمة الصحية؟ فوائد الأطعمة الصحية
أفضل الأطعمة الصحية في العالم (2)


تعرف على أفضل الأطعمة الصحية في العالم (2)

ونستأنف الجزء الثاني من رحلتنا الشيقة والهامة للغاية للتعرف على المزيد من الأطعمة الصحية الأفضل على الإطلاق.

ويمكنكم الاطلاع على الجزء الأول من هنا

كما يمكنكم الاطلاع على الجزء الثالث من هنا

رابعاً: الخضروات: -

تعتبر الخضروات من أكثر مصادر العناصر الغذائية تركيزًا في العالم، وهناك تشكيلة واسعة جداً ومتاحة للجميع، ومن الأفضل تناول العديد من أنواع الخضروات المختلفة يوميًا.

17. الهِلْيون:

وهو نوع من النباتات الربيعية، ويعد أحد النباتات المعمرة المزهرة ويتبع الفصيلة الزنبقية. وفي بعض البلدان العربية يسمى "سکوم"، كما يطلق عليه عدة أسماء محلية في فلسطين منها "حليون" و "جربوة".
الهليون من الخضروات الشعبية، ويحتوي على نسبة منخفضة من الكربوهيدرات والسعرات الحرارية، ولكنه غني بفيتامين K.

18. الفلفل الحلو أو الفلفل الرومي:

يأتي الفلفل الحلو في عدة ألوان منها الأحمر والأصفر والأخضر، ويتميز بطعمه اللذيذ كما يعد مصدراً كبيراً لمضادات الأكسدة وفيتامين سي.

19. البروكلي:

ويطلق عليه أيضاً " القنبيط الأخضر"، وهو أحد نباتات الفصيلة الصليبية رائعة الطعم سواء كان نِيءً أو مطهياً. كما أنه مصدراً ممتازاً للألياف وفيتامين K وفيتامين سي، ويحتوي على كمية لا بأس بها من البروتين مقارنة بالخضروات الأخرى.

20. الجزر:

الجزر هو أحد أنواع الخضروات الجذرية اللذيذة والمنتشرة بكثرة في كل أنحاء العالم، وهو غني بالعناصر الغذائية مثل الألياف وفيتامين K، كما أن الجزر يحتوي على نسبة عالية جدًا من مضادات الأكسدة التي تحتوي على كاروتين والتي لها فوائد عديدة للجسم.

21. القرنبيط:

القرنبيط، (أو القرنابيط أو القُنَّبِيط أو الزهرة وهي نبتة غنية بالمواد الكبريتية، تُعرف أيضًا باسم الزهرة أو الشفلور)، هو أيضاً أحد الخضروات الصليبية متعدد الاستخدام، فيمكن استخدامه في جميع أنواع الوصفات الصحية، كما أنه جيد الطعم إذا تم طهيه بمفردة أيضاً.
"قال عنه أطباء العرب: إنه يقتل الدود، ويفجر الأورام، ويلحم الجروح، وينفى السدود، والطحال، والكبد، والحصى، ورماده يذهب القلاع والحفر. بالعسل يزيل البحة، وسائر الآثار طلاء، ويسهل اللزوجات شرباً، وماؤه يعيد الصوت بعد انقطاعه، وكذا إن عقد بالسكر واستعمل. والبري منه يمنع السموم.
يقول علماء التغذية: إن القنبيط من أكثر الخضروات احتواءً على مادة الفوسفور فهو لذلك مقوٍ للبنية لان الفوسفور من أخص مركباتها. وذكر بعض العلماء أنه من الخضروات التي تحلل حمض البوليك ونصح بأكله لهذا السبب."

22. الخيار:

الخيار هو أيضاً أحد أكثر الخضروات شعبية في العالم، وهو يحتوي على نسبة منخفضة جداً من كل من الكربوهيدرات والسعرات الحرارية، ويتكون في معظمه من الماء؛ ومع ذلك فإنه يحتوي على عدد من العناصر الغذائية بكميات صغيرة، بما في ذلك فيتامين K..

23. الثوم:

وهو من الخضروات الصحية جداً فهو يحتوي على (الأليسين)، وهو مركب بيولوجي نشط وذو تأثيرات بيولوجية قوية، بما في ذلك تقوية المناعة.

24. الكرنب الأجعد:

أو القنبيط سائب الأوراق وهو نوع من أنواع الكرنب، تتميز أوراقه باللون الأخضر أو الأرجواني وقد حظي بشعبية كبيرة في السنوات الأخيرة لسبب وجيه أنه يحتوي على نسبة عالية جداً من فيتامين K وفيتامين C والألياف وعدد من العناصر الغذائية الأخرى، كما أنه يعد إضافة رائعة سواء للسلطات أو الوصفات الأخرى.

25. البصل:

البصل من أقدم الخضراوات المعروفة لدى الإنسان، ويوجد منه ثلاثة أنواع هي: البصل الأبيض، والأحمر، والبصل الأبيض الناصع. ويتمتع البصل بنكهة قوية للغاية، وهو شائع الاستخدام في أغلب أنواع المأكولات والسلطات
والبصل فعال جداً ضد البرد، وأمراض القلب، والسكر، وهشاشة العظام، وكثير من الأمراض الأخرى لاحتوائه على مركبات مضادة للالتهاب، والكولستيرول، والسرطان، والأكسدة، كما أن له فوائد صحية أخرى كثيرة جداً.

26. الطماطم:

وهي طبعاً غنية عن التعريف، فلا يخلو منها بيت، كما أنها مكون أساسي على المائدة للعديد من الأطباق والصلصات، وحتى المشروبات. عادة ما يتم تصنيف الطماطم كخضروات، على الرغم من أنها من الثمار، فهي تنتمي إلى الفصيلة الباذنجانية لذيذة الطعم.
تحتوي الطماطم العديد من المعادن مثل البوتاسيوم، والفيتامينات مثل فيتامين سي، والأملاح المعدنية، والمواد الدهنية، بالإضافة إلى الكربوهيدرات، والبروتينات، والألوان الطبيعيّة، والسليولوز والتي يحتاجها الجسم بشكل يومي.

المزيد من الخضروات الصحية:

وإليك المزيد من الخضروات المفيدة جداً أيضاً مثل:
الخرشوف، براعم بروكسل (أو كرنب بروكسل)، الكرنب (أو الملفوف)، الكرفس، الباذنجان، الكراث (نوع من الثوم)، الخس، عش الغراب (المشروم)، الفجل، القرع (الكوسى)، السلق (أو البنجر السويسري)، اللفت.

خامساً: الأسماك والمأكولات البحرية: -

الأسماك والمأكولات البحرية الأخرى صحية ومغذية للغاية، فهي تتميز بأنها غنية بأحماض أوميجا3 (omega-3) الدهنية واليود، وهما عنصران غذائيان نحتاج إليهما جميعاً.
وتشير الدراسات الحديثة إلى أن الأشخاص الذين يتناولون معظم طعامهم من البحر (وخاصة الأسماك) يعيشون فترات أطول كما أنهم أقل عرضة للعديد من الأمراض، بما في ذلك أمراض القلب والخرف والاكتئاب.

27. السلمون:

ويعرف بسمك السالامون؛ أو سمك سليمان، وهو نوع من الأسماك الزيتية التي تحظى بشعبية كبيرة جداً بسبب مذاقه الممتاز واحتوائه على كمية عالية من المواد الغذائية، بما في ذلك البروتينات والأحماض الدهنية أوميغا 3، كما يحتوي أيضًا على بعض من فيتامين د.

28. السردين:

السردين من الأسماك الزيتية صغيرة الحجم، وهي من أكثر الأطعمة المغذية التي يمكنك تناولها. لأنها تحتوي على كميات ضخمة من غالبية العناصر الغذائية التي يتطلبها جسم الإنسان.

29. المحار (البكلويز):

ويشمل المحار الحيوانات البحرية ذات الأصداف من اللافقاريات والرخويات. ومن المؤسف أنه لا يتم تناوله على نحو واسع، رغم أنه يحتوي على عدد من العناصر الغذائية أكثر من أي طعام آخر تقريبًا، كما أنه يشبه اللحوم في الكثافة الغذائية

30. الروبيان:

وهو من المأكولات البحرية قليلة الدهون والسعرات الحرارية، ولكنه غني بالبروتين والعديد من العناصر الغذائية الأخرى، بما في ذلك السيلينيوم وفيتامين B12.

31. السلمون المُرقَّط أو التروتة:

وهو نوع آخر من الأسماك الزيتية اللذيذة، على غرار سمك السلمون.

32. سمك التونة

تحظى التونة بشعبية كبيرة في البلدان العربية والغربية على حد سواء، وهي قليلة الدهون والسعرات الحرارية، ولكنها غنية بالبروتين، لذلك فهي وجبة مثالية للذين يحتاجون إلى إضافة المزيد من البروتين إلى وجباتهم الغذائية، مع إبقاء السعرات الحرارية منخفضة.

ونكتفي بهذا القدر ونلقاكم على خير في الجزء الثالث بإذن الله تعالى. كما يسعدنا أن تشاركونا آرائكم في التعليقات.

كما يمكنكم الاطلاع على المقال الأصلي باللغة الإنجليزية من خلال هذا الرابط.





إرسال تعليق

0 تعليقات